La levure de bière : le complément alimentaire par excellence
La levure de bière est un complément alimentaire remarquable de par ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques.En effet, elle apporte de très nombreux éléments biologiques essentiels, allant des protéines aux minéraux, en passant par les vitamines B.La levure de bière est recommandée en cas de fatigue et d'infection, mais aussi pour la beauté de la peau.
La levure de bière renferme d'innombrables éléments nutritifs
La levure de bière ou Saccharomyces cerevisiae est un champignon microscopique unicellulaire présent dans l'air. Mais en l'absence d'oxygène (anaérobie), il a la propriété de provoquer la fermentation alcoolique de certains sucres (saccharose, lactose, maltose).
La levure de bière a fait l'objet de nombreux travaux de recherche et ses multiples propriétés sont aujourd'hui bien reconnues.
- Tout d'abord, par sa richesse en protéines et notamment en acides aminés essentiels, elle représente une des meilleures sources de protéines végétales.
- La levure de bière contient également des minéraux (et particulièrement du calcium, magnésium, fer, cuivre, phosphore et potassium) et des enzymes.
- Mais une autre particularité de la levure de bière est son extrême richesse en vitamines et notamment en vitamines du groupe B. C'est bien simple, elle est 5 à 10 fois plus riche en vitamines B que les aliments habituels (céréales, légumes, fromages ).
- La levure de bière augmente aussi la résistance à la fatigue et aux infections.
- Elle exerce des effets thérapeutiques sur le plan intestinal et cutané : bonne santé en général, amélioration de l'état de la peau, des cheveux, des ongles, ralentissement du vieillissement cutané, résistance aux infections, à l'effort .
Des cures de levure de bière sont également recommandées en cas de :
- troubles de la croissance,
- dénutrition,
- état fragilisé,
- troubles fonctionnels chez la femme enceinte,
- diarrhées infectieuses,
- prévention des troubles digestifs associés aux traitements antibiotiques,
- dermatoses,
- etc.
La levure de bière côté pratique
Lorsqu'elle est "fraîche", la levure a l'aspect d'une pâte jaune.
Mais sa durée de conservation étant limitée, on la trouve dans le commerce sous forme sèche (poudre, paillettes) :
Cure : 2 mois minimum.
- Paillettes : 2 à 3 cuillères à café par jour*.
- Poudre : 2 à 3 g*.
* Enfants : diviser la dose par deux.
Source : e-santé
Isabelle Eustache
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Sociologue, docteur HDR en sciences de l’Information et professeur à l’INSEEC, Serge Guérin, 61 ans, est spécialiste des questions liées au vieillissement de la société et aux enjeux de l’inter-génération. Il est l’auteur d’une trentaine d’ouvrages dont plusieurs sur la sociologi
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